На сегодняшний день, существует огромный выбор артишоков. Они отличаются по форме, размеру, способу приготовления, а если это маринованный продукт с непонятными цифрами и названием на банке – то это, вообще, загадка. Цены тоже разнятся. Давайте вместе разберемся.

Начнем-ссс с истоков.

Урожай артишоков в странах средиземноморья собирают два раза в год: ранней осенью и поздней весной. Соцветия артишока, собранные весной, отличается светло зеленым цветом, они мягкие и более нежные – в приготовление занимают меньше времени, но требуют особого внимания – если их переварить они превратятся в кашу. Артишоки, собранные осенью, отличаются от весенних и по цвету, и по консистенции, и по вкусу. Они имеют слегка лиловый оттенок, более плотные и мясистые. Идеально подходят для приготовления на гриле или в духовке. Как приготовить артишоки в духовке читайте тут.

Артишоки подразделяются как по времени созревания, так и по размерам. Молодые артишоки, размером с яйцо употребляют в пищу в сыром виде – они не подходят для готовки. Среднего размера артишоки идеальны для маринования – их еще называют сердца. Это цельные, не разрезанные плоды высшего сорта — такого размера артишоки считаются наиболее подходящими для консервирования. Маринуются артишоки с морской солью, подсолнечным или оливковым маслами, иногда добавляют травы, специи. Наиболее полезным и ценным для настоящих испанцев является маринад на основе соли и натурального уксуса. Именно такие консервированные артишоки “без лишних примесей и калорий” они используют для приготовления салатов, гарниров, основных блюд, а также для очищения, детокса организма. Отборные консервированные артишоки сердца высшего сорта испанской фирмы Diamir представлены в нашем магазине. Крупные, мясистые артишоки употребляют в пищу только в готовом виде. Их варят, тушат, жарят и также маринуют. Перед консервацией их разрезают на 4 части, это уже не сердца — поэтому считаются менее полезным, ценным продуктом не высшего класса. Следующая стадия цветения артишока – это раскрытие лепестков. К сожалению, именно такие “свежие” артишоки с открытыми лепестками совсем не оливкового цвета мы можем видеть на прилавках крупных супермаркетов нашей страны. При раскрытии артишок грубеет, становится жестким и уже не пригоден к употреблению. Находчивые испанцы подкармливают им скот, не выкидывать же такой кладец витаминов и микроэлементов.

Что это? Вы берете банку с консервированными артишоками и видите непонятные цифры. Например 4/6, 10/12, 14/18 и так далее… Это не тайный код и ничего общего, как многие думают, с качеством продукта эти цифры не имеют. Как мы уже убедились средние артишоки сердца признаны самыми качественными, высшего сорта; разрезанные на четвертинки – менее ценный продукт. Так вот эти цифры – это количество в банке. Допустим, на банке надпись 10/12 значит в банке будет минимум 10, максимум 12 артишоков. Если мы обычно изучаем массу нетто, то испанцы ориентируют именно по этому количественному маркеру.