Готовя эту небольшую статью (которая в последствии переросла в небольшую книгу), главной идеей было то, чтобы рассказать и донести до посетителей нашего сайта понятную и простую информацию об испанских сырах. В век интернета абсолютно не сложно найти очень много информации по той или иной тематике. Это относится и к сыру — товару, который мы представляем на рынке в Беларуси и о существующих предложениях. Однако мы решили, что не будем вдаваться в сухую теорию, а просто расскажем, что увидели, попробовали, какие ощущения испытали и интересные особенности относительно представляемого нами продукта.

Сложно передать красоту и колоритность картины, которую мы увидели приехал на это место, но поверьте, всё что написано об этом и фотографии, абсолютно правдивы. Очень не терпелось приступить к дегустации, но пока мы не увидели все этапы производства, до дегустационного зала нас не допустили. Как уже говорилось ранее, еда для испанцев — это настоящий культ, тем более трепетное отношение к дегустации. Нарезка и сервировка привели пищеварительную систему в неимоверное возбуждение, так как она уже была очень сильно раззадорена ароматами в камерах выдержки и видами готовой продукции.

Итак, на самом деле, крайне важный момент, предприятие производитель — VEGA SOTUELAMOS, с которым нам удалось выстроить отношения и организовать логистику поставок, относится к очень немногочисленному списку и расположено в одном из 17 регионов где занимаются сыроделием, имея право носить знак качества DOP. Более того, лишь четыре района (Альбасет, Куэнка, Сьюдад-Реал и Толедо) из одного региона (Кастильи Ла-Манча) могут производить знаменитый сыр Манчего, номер один в мире из самых знаменитых испанских сыров. Именно в самом сердце указанного географического расположения, на родине Дон Кихота и находятся производственные площади, и хозяйственные угодья нашего уважаемого партнера.

Не будем томить, начали мы, конечно, с Манчего, очень хотелось сравнить этот настоящий твердый овечий сыр с тем, что уже пробовали из выдержанных овечьих сыров в принципе, а также покупали в знаменитых супермаркетах Испании и даже на рынке Бокерия в Барселоне. Результат, конечно же, превысил ожидания. На столько текстурного, ароматного и с долгим послевкусием выдержанного овечьего сыра пробовать не доводилось. Текстура классическая очень твердая и в то же время рассыпчатая, куски плавятся во рту оставляя мелкозернистую структуру, которую смакуешь, пережевывая и прижимая к нёбу.  Аромат яркий, но не резкий, мягкий наполненный, тягучий, как выдержанное вино, которое так и хочется вдыхать, и вдыхать, наслаждаясь и разгадывая все нотки.  Послевкусие, оно просто прекрасно, слегка сводить как танин и в то же время нежно расслабляет рецепторы, оставляя нотки аромата и вкуса.