Действительно АРТ и ШОК. Вид у этого овоща инопланетный и живописный, и что с ними делать часто возникает вопрос.  Что можно и нужно есть, как приготовить и какая польза от всего этого?  Вопросов много.
Для начала, что же это такое артишоки. Artichaut (они же Cynara scolymus — овощи семейства сложноцветных, многолетнее растение). Cynara – происходит от греческого слова «собака», так как жесткие листья напоминают собачьи зубы. Артишок является близким родственником чертополоха, вырастают гигантские кусты до 2 метров.

Артишок мощный антиоксидант. Он замедляет старение, дает силы и энергию. Артишок не зря считается одним из любимцев средиземноморской диеты. Он на 85% состоит из воды, содержит много клетчатки, белков и полностью лишен жиров. Артишок богат витаминами группы В, содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е, редкий витамин К. Цинарин, содержащийся в артишоках, улучшает мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, способствует выведению из организма мочевины и токсичных соединений. Врачи-диетологи включают артишоки в программу детоксикации организма.

Выращивают артишоки ради нежной и ценной его части – сердцевины, а именно цветоложе соцветий и мясистые основания чешуек. Она спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. Важно, чтобы артишок был молодым, так как чем моложе соцветие, тем оно мягче и съедобнее. Артишок очищают от нескольких верхних одеревенелых слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. В пищу идут молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия.

Очищенные артишоки быстро темнеют, их не хранят очищенными на воздухе, их сразу бросают в воду с добавлением лимонного сока, соли и отваривают. Крупный артишок варится не менее 30-40 минут. Это их основной способ приготовления. Кроме того артишоки едят сырыми, обжаривают, бланшируют, маринуют. В Испании часто готовят целиком на углях, сбрызнув оливковым маслом.

В Республике Беларусь маринованные артишоки представлены испанским производителем Diamir.
Консервированные артишоки универсальны. Идеальный диетический продукт, который хорош как самостоятельно, так и в качестве добавки. С ними делают салаты, добавляют в паэлью или тортильи, в разнообразные овощные или мясных рагу.