Наблюдение за культурой является одним из любимых видов спорта, и нет лучшей арены, чем обеденный стол. Рассказы путешественников полны анекдотов, связанных с едой. Еда объединяет, насыщает, развлекает.

В Испании еда пропитана традициями, культурой, привычками и простыми повседневными повторениями. Эта статья скорее похожа на список наблюдений за испанцами в их естественной среде обитания — наслаждаясь хорошей едой с друзьями и семьей.

Типичный график питания испанцев выглядит так:

Завтрак (Desayuno)У большинства испанцев нет большого завтрака: кофе с молоком и тостами, печенье или хлопья, и все. И это обычно происходит около 8:00 в каком-нибудь местном кафе, баре или пекарне по дороге на работу или в школу.

Перерыв на кофе (El Café)

Это «второй» завтрак, который обычно происходит в 10:00 утра.  Испанцы устраивают перерыв на кофе – и съедают что-то более существенное, например, сладкий рулет (галлета) или рулет на гриле, натертый помидорами и чесноком (тостада). Некоторые предпочитают есть пинчос (небольшие бутерброды). Это все непременно запивается кофе. Кофе является неотъемлемой частью испанской культуры, а испанцам нравится черный и крепкий.

 

Обед (La Comida)

В  Испании хронологически регламентированная жизнь.  Испанцы стремятся делать все в одно и то же время. Выйдите на типичную испанскую главную улицу, даже в выходные, в 3 часа дня, и вы, вероятно, не увидите ни одного человека. Почему? Потому что они все, буквально все, едят. Видите ли, в Испании 3 часа дня.

В то время как другие спешат с обедом, испанцы не спешат кушать то, что считают основной едой дня. Обед состоит из трех блюд с вином, испанским сыром и хлебом. Хлеб — третья посуда после ножа и вилки в Испании. Первое блюдо может быть салатом или тарелкой супа, второе блюдо с мясом, птицей или рыбой. Десерт обычно состоит из пудинга или фруктов. Вино часто входит в стоимость еды. Большинство ресторанов предлагают меню del dia: за определенную сумму вам предлагается комплексный обед.

Еще одной особенностью обеда в Испании является собремеса (период после еды, когда вы остаетесь за столом для общения). Это священное время. Испанцу нужно как минимум 15 минут после окончания обеда, чтобы смириться с тем, что еда окончена. Собремеса в Испании в выходные или праздничные периоды может затянуться на несколько часов.

Полдник (La merienda)

Поскольку ужин происходит поздним вечером, около 18:00 случается перекус. Испанцы, чтобы протянуть до ужина, перекусывают выдержанными сырами, рыбными и овощными консервами, а также берут  коробку с фруктовым салатом или  горячий шоколад с чурросом, или кофе и круассан в любимом кафе.

Ужин (La Cena)

Ужин едят в любом месте с 21:00 и он может длиться до полуночи.
В основном едят в баре или ресторане, наслаждаясь компанией и общением с друзьями.
Это время Тапас! Тапас — небольшие блюда или закуски размером с укус, которые подают в барах и кафе. Такой стиль питания настолько популярен, что сегодня в большинстве испанских меню все доступно в размерах тапас. И невероятные повара подняли тапас от простого «укуса на палочке» до мишленовской кухни. Пойти на тапас значит стоять в баре с бокалом вина, пива или вермута и перекусить топас. В городах множество тапас-баров расположенных близко друг к другу, и люди переходят из одного в другой, наслаждаясь общением и едой.

Частичку Испании в виде продукции от испанских производителей вы можете найти на нашем сайте. Всегда вам рады!