Еда  для Испании, как Пикассо для искусства: нет сомнений в том, что они оба принадлежат друг другу. Испанская еда уникальна, сытна и удивительно вкусна. Будь то миска домашнего тушеного мяса в холодный день или накрытый стол с полудюжиной тапасов, эта страна точно знает, что делает, когда речь заходит о еде.

Лучший совет, который мы можем дать? Если вы едете в Испанию, не упустите возможность поехать во все регионы и попробовать как можно больше знаменитых испанских блюд, а можете приготовить их сами дома и устроить испанскую вечеринку.

Для начала, вот наш список из 12 обязательных блюд испанской кухни, которые стоит попробовать.

1. PAELLA

Паэлья — одно из самых традиционных и знаменитых блюд из риса в Испании. Она бывает  в нескольких вариантах, но если вы можете, попробуйте Valencia Paella. Валенсия — это регион, в котором происходит это блюдо, так что вам лучше поверить, что они знают, как сделать эту востребованную испанскую еду идеальной. Самые традиционные вариации делаются с кроликом, курицей или морепродуктами. Мясо или морепродукты готовят вместе с зеленой фасолью, белой фасолью, рисом и зеленью, такой как шафран и розмарин. 

Подготовка может занять некоторое время, но медленный процесс приготовления подчеркивает характерные ароматы. Вы легко сможете увидеть паэлью в ресторанах по ярко-желтому рису, который берет свой цвет от шафрана.

2. GAZPACHO
Гаспачо лучше всего описать, как холодный томатный суп, но это определение не совсем справедливо. Вы должны попробовать это, чтобы выяснить, почему на первый взгляд простое блюдо является таким вкусным фаворитом для многих людей. Правильный гаспачо готовят из помидоров, огурцов, красного перца, чеснока, хлеба и оливкового масла, смешанных в гладкую освежающую жидкость.

3. JAMÓN
Хамон — один из самых знаменитых испанских продуктов, к которому испанцы относятся совершенно безумно, — это ветчина, приготовленная из горной свиньи или черной иберийской свиньи, причем последняя из этих двух блюд дороже. Ноги этих свиней засолены и подвешены для просушки, чтобы сохранить их для употребления в течение долгой зимы. В настоящее время хамон обычно подают в качестве закуски или с хлебом. Тонкие кусочки бумаги позволяют посетителям наслаждаться соленым, пикантным вкусом в небольших, но при этом удовлетворительных дозах. Испанцы считают хамон основным продуктом в своей диете.

4. CHURROS
Чуррос — это сладкая, популярная закуска из жареного теста, покрытого кристаллами сахара. Они принимают длинную спиральную форму, что делает их идеальными для употребления на ходу. Наиболее распространенное место, где можно найти эти вкусные угощения, — в киосках на придорожных улицах.

5. PATATAS BRAVAS
Пататас бравас или «храбрый картофель» — один из самых распространенных тапас в Испании, который обязательно нужно попробовать. Это маленькие жареные ломтики картофеля с щедрым соусом из огненно-красного соуса. Вы были предупреждены!

Некоторые варианты можно найти со сливочно-чесночным соусом. Пататас бравас в основном едят как тапас. Тапас — небольшие блюда или закуски размером с укус, которые подают в барах и кафе. Тапас считается огромной частью испанской социальной культуры.

6. CHORIZO
Чоризо — это пикантная свиная колбаса, как и хамон, является одним из самых известных испанских видов мяса. Это не просто обычная свиная колбаса — секретный ингредиент — копченая паприка. Другие усилители вкуса — чеснок, белое вино и травы. Больше нет такой колбасы, как эта, и ее определенно стоит попробовать!

7. TORTILLA ESPAÑOLA
Тортилья — это традиционный омлет, приготовленный только из яиц, нарезанного кубиками и слегка обжаренного картофеля. Есть некоторые противоречия относительно того, содержит ли подлинная тортилья лук, поэтому ресторан обычно указывает, идет ли их версия с или без. В наши дни нередко можно встретить чоризо, сыр, зеленый лук, чеснок или другие овощи, которые сопровождают два или три оригинальных ингредиента. В любом случае, это вкусная белковая еда, которую обязательно нужно попробовать.
Tortilla Española часто нарезают на маленькие кусочки размером с укус и подают в качестве холодного закусочного блюда или тапы. Тем не менее, большие лепешки можно также съесть на завтрак или в качестве снека или основного блюда, что особенно приятно для тех, кто не ест мясо. Ожидайте, что большая лепешка будет нарезана на дольки, как пирог.

8. PISTO
Писто. Типичные ингредиенты писто включают помидоры, лук, баклажаны, красный и зеленый сладкий перец и оливковое масло. Рататуй в испанском стиле. Овощи тушатся вместе с оливковым маслом. Хотя это и звучит просто, приготовление хорошего писто — это искусство — все зависит от качества ингредиентов и мастерства шеф-повара. Обычно его подают с хлебом и едят как полноценное блюдо. Это отличное блюдо для вегетарианцев, пока вы не добавите чоризо! Писто также используется для наполнения испанских пирожков эмпанада.

9. FABADA ASTRUIANA
Фабада — это богатое, сытное рагу в испанском стиле, которое идеально подходит для холодных зимних месяцев.

Это тяжелое блюдо из белой фасоли, свинины, чоризо и шафрана обычно подают во время самой большой трапезы дня, которая в Испании — обед. Это может быть представлено в качестве закуски, но, безусловно, может проходить как полноценный прием пищи. В то время как фабада — это, как правило, еда в холодную погоду, вы можете найти ее по всей стране и в любое время года. Совет: лучше всего подавать с хрустящим хлебом и красным вином.

10. CROQUETAS
Крокеты — идеальная компания для ваших напитков. Еще одна любимая закуска тапа и идеальный бар — это жареный шарик восхитительного совершенства. Вариант западной версии куриных наггетсов, сырных палочек или чего-то еще жареного, нездорового, но неотразимого. Эти жареные шарики фаршированы хамоном, рыбой, а иногда и традиционным испанским голубым сыром.

11. EMPANADA
Эмпанада – пирожок с начинкой. Буквально означает «завернуть в хлеб». Эмпанада несладкие, сытные и одни из лучших в Испании. Слоеная корочка, ароматная начинка в разных вариациях от чоризо, сардин до перца. Когда дело доходит до эмпанада, здесь много разнообразия, но именно луковый соус, приготовленный на медленном огне, придает блюду фирменный вкус.

12. GAMBOS AL AJILLO
В буквальном смысле слова «чеснок с креветками». Gambos al ajillo — это блюдо из морепродуктов. Хотя любое блюдо из морепродуктов в Испании является удовлетворительным, учитывая, что морепродукты в стране всегда свежие, gambos al ajillo превосходит все остальные благодаря своей широкой популярности среди местных жителей и отменному вкусу. Ключевыми ингредиентами являются креветки, чеснок и оливковое масло, а так же сухой херес, паприка, лимонный сок и петрушка. Часто подают в тапас-барах в качестве закуски.

На нашем сайте вы можете купить ингредиенты высокого качества для этих блюд от испанских производителей. Приходите, будем рады!