Фокачча с оливками и карамелизированным луком

Тесто:

200 г. муки

5 г. сухих дрожжей

1 ч. ложка сахара и соли

100 мл. теплой воды

70 мл. оливкового масла

Подача:

черные оливки

томаты черри

розмарин

Для начинки:

20 оливок сорта Manzanilla

10 анчоусов и горсть петрушки

Карамелизированный лук:

5 средних луковиц

2 ст. ложки оливкового масла,

1 ст. ложка сливочного масла

1 ч. ложка сахара

Соль и перец

Залить дрожжи 100 мл теплой воды. Когда дрожжи растворятся, всыпать просеянную муку, сахар, ½ чайной ложки соли, замесить тесто. Положить тесто в миску, щедро смазанную оливковым маслом, затянуть пленкой и поставить на час в теплое место. Затем добавить в тесто 60 мл. оливкового масла, вымесить тесто еще раз. Присыпать стол мукой, раскатать тесто. Форму смазать маслом оливковым и выложить туда тесто, дать постоять еще полчаса.

Карамелизируем лук. Для этого нарезаем его полукольцами.. Разогреваем оливковое и сливочное масло и добавляем туда лук, обжариваем в течении 5 минут до мягкости, не давая подгореть, затем добавляем сахар и соль, обжариваем еще 1 мин. Накрываем крышкой,  убавляем огонь и томим не менее получаса, периодически помешивая.

К луку добавляем 20 оливок без косточек и анчоусы. Выкладываем на тесто половину начинки и выпекаем 15-20 мин. В духовке разогретой до 200С, затем добавляем остальную начинку, сбрызгиваем маслом и выпекаем еще 5 мин. Сверху петрушку посыпать.

Украсить блюдо можно свежими томатами черри и черными оливками, розмарином. Фокачча прекрасно выступит в номинации «беспроигрышное для вечера с друзьями и вином».