Про пользу и целебные свойства артишока можно говорить много. Это мощный антиоксидант: он замедляет старение, дает силы и энергию. Артишок не зря считается одним из любимцев средиземноморской диеты. Он на 85% состоит из воды, содержит много клетчатки, белков и полностью лишен жиров. Артишок богат витаминами группы В, содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е, редкий витамин К. Цинарин, содержащийся в артишоках, улучшает мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, способствует выведению из организма мочевины и токсичных соединений. Врачи-диетологи включают артишоки в программу детоксикации организма. Более подробно читайте в статье «Его величество Артишок«

Сразу скажу, что вареный артишок мне не очень по вкусу, я предпочитаю его в консервированном виде и приготовленным в духовке (как испанцы говорят «alcachofa a la plancha»). Рецепт приготовления артишока в духовке очень прост. Вам понадобится сам свежий артишок, соль, перец, оливковое масло, лайм или лимон и хорошее настроение. Строгих пропорций нет в этом рецепте, так как кто-то любит посолить, поперчить по-больше, а кто, вообще, исключает эти специи из своего рациона.

Для начала мы моем артишок, срезать ножки и кончики листочков.

Артишок желательно мыть в холодной воде. При этом, если Вам дорог маникюр, оденьте перчатки.

У него есть одно не очень приятное свойство — он любит красить руки в темный цвет.

Но я делаю проще, я ставлю миску холодной воды с соком одного лимона и в ней промываю, чищу артишоки.

Про количество:

Я покупаю 8, 9 этих благородных родственников чертополоха — их мне хватает на противень.

Перед тем как готовить артишоки — их необходимо замочить.

В кастрюле выдавливаем сок 1-2 лимонов или лаймов и кидаем туда наши растения.

Да, да, кстати, Вы знали, что артишок совсем и не овощ — это травянистое растение семейства сложноцветных.

Известно более сто сорока видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около сорока.

Ждем час. За это время вся неприятная горечь должна уйти.

Дальше кладем артишоки на противень, поливаем обильно оливковым маслом и соком лимона (лайма), солим, перчим и отправляем все в духовку. Температура приготовления должна быть не выше 140 градусом, иначе оливковое масло будет гореть. По времени приготовления, могу сказать только одно — это дело вкуса, как и про количество лепестков, которое вы можете оставить на артишоке. Иногда я хочу мягкую и сочную сердцевину, тогда лепестков почти не оставляю и артишоки получаются маленькими — время приготовления в духовке около 15 минут (см.фото ниже). А иногда, напротив, мне хочется «похрустеть» и немного «посмаковать» лепестки и сердца артишоков — тогда готовлю их минимум 30 минут (см.фото ниже).  Надеюсь, что и Вы найдете именно свой рецепт этого полезного и, как мне кажется, вкусного растения.